返回蓝鲸财经
添加收藏
微信分享
微博分享
10岁B站营收增加却始终负增长的症结在哪?
摘要

十岁B站,生意进入正轨了吗?

投稿来源:新文化商业

另版港澳赌王 www.vvtqs.tw 10岁的B站,风头正盛。

昨日B站发布了第三季度财报,数据集中表现为高增长和高亏损齐头并进。放在整个视频平台领域,这种表现没什么特别,但是对于B站来说,并没那么简单。今年6月份,B站在上海举办十周年庆典,微博话题曝光量在48小时内达到2.5亿,讨论量高达22.2万,这是B站高关注度和庞大客户群体的集中体现。有了关注度和客户群,B站的容错率相对比较高,也正因为如此,其发展的空间也会相对更大。

十岁B站,生意进入正轨了吗?

B站现在的辉煌是建立在其不断地进行推广的基础上的。从收入上来看,B站的经营能力还是不错的。净收入总额在稳步上升,到2019年三季度末,已经是18.60亿,环比增加了81.09%。毛利也是稳步上升的,从去年同期的1.95亿增长至目前的3.51亿,环比增加40.13%。

但是与此对应的是费用的增加。营销费用从去年同期的1.97亿增长至目前的3.64亿,环比增加了184.79%。而一般及行政开支目前达到了1.63亿,增长了0.65亿;而研发费用更是增长了1.15亿,达到了2.47亿。因此,总营业费用达到了7.74亿,将3.51亿的毛利与之相抵,经营亏损4.23亿。从其过往业绩来看,他目前仍然处于收益负增长的阶段,虽然它是二次元网站的头部企业,发展前景也很不错,但仍然未能达到季度自负盈亏的状态。

当然,B站的发展前景是很好的,其收入的四个主要板块:手机游戏、直播和增值服务、广告和电子商务及其他,每月收入都在增长。四个板块都持续增长的情况说明B站对于每个板块的空间和发展方向都做好了规划,各个板块的也都能够按照其发展方向顺利进行操作,这是很不容易的。很多企业都是有侧重点地进行取长补短,不同板块之间的发展有盈有亏。以万达为例,万达的房地产板块因为盈利空间越来越少,因此逐步被缩减和合并了,而万达影业的盈利空间相对比较大,因此其发展是被支持的。不同企业因对未来规划和现今营运能力的不同,对不同板块的重视程度就不一样。

而B站四个主要营收板块运营逐渐进入正轨。

B站四个板块的发展是相对均衡的,因此从商业运作的角度来说,未来是有板块分离独立运作的可能。如果B站未来将手机游戏、直播和增值服务这两个板块剥离出去,成立两个分公司,独立进行运营,那么在运营能力越来越成熟的情况下,就可以成为各有不同赢利点的头部企业,在细分领域内进行深挖和发展,而母公司还能够在自身的运营体系下孵化其它的项目,从而拓展其企业的宽度。

四大业务此消彼长,渐入佳境

B站的发展离不开日活,而目前最活跃的人群就是年轻的95后了。他们的物质更为丰富,对互联网熟悉度更强,他们的世界观和消费观与前人有了质的差别。简单来说,从直播的超强带货能力就可以看出,整体市场上的消费行为有了天翻地覆的变化。“Z世代”更愿意为自己感兴趣的内容进行付费,这就代表着只要能保证B站的创作内核始终保持现在的更新速度的话,在B站的板块中,至少手机游戏、直播和增值服务这两个板块,未来的现金流会越来越充裕。

Bilibili董事会主席兼首席执行官陈睿表示:“在第三季度,我们吸引了可观的新流量,比上一季度增加了1,750万个MAU,这是我们公司历史上净增数最多的一次。我们的平均DAU也达到了3760万的新高,第三季度同比增长40%。”

这个数字表现的就是收益增加可能性的空间。在不断对“Z世代”体验进行优化的过程中,耗费的是其不断增加的投研成本,但带来的是内生性的发展力。高粘性的“Z世代”无论是购买力还是自发宣传力,都是能够满足投资者期待的。

手机游戏还是B站的重头戏

B站第三季度50.2%的总收入是由手机游戏提供的。2018年二季度,手游收入的占比还在77.06%。从趋势上来看,其收入占比是逐渐降低的,虽然其收入额不断增加?;桓鼋嵌壤纯吹幕?,也可以说明,B站的其它板块的营收能力是在增强的。

“Z世代”对于游戏的需求是在不断增长的,这也就给了B站足够大的发展空间。陈睿表示,目前B站的游戏渠道在从国外向国内进行回流。目前国内游戏的开发和创造进入了新的层面,这不论是对于B站,还是消费者,还是投资者来说,都是利好的。

三季度B站的手机游戏端口的月均活跃用户首次破亿,作为面向愿意付费的“Z世代”的端口,未来的红利可期。

直播成为了新的消费场景

如果说手机游戏的氪金从消费者层面还无法看到起购买力的真实面目,那么直播就是显露用户购买力的如万花筒一般的窗口。

B站UP主大翔哥,视频中介绍了一款叫做HI的起泡酒,一瓶88元,8000瓶上架后被快速抢购完毕,72万多的营销收入仅仅就是一条视频的效果。虽然淘宝一哥李佳琦已经二度翻车,但是其带货能力仍是不容置疑的,不过这也是指在女性消费场景里。这展现的不仅仅是直播者对于客户变现能力的把控,更是消费观念改变后所带来的的强大购买力的体现。

B站三季度直播和增值服务的净收入为4.52亿元,是其第二大主营收入。从2018年二季度的1.19亿元净收入,仅仅一年多的时间,就已经有了3.82倍的增长,发展速度十分惊人。虽然陈睿认为直播市场已经处于红海状态,但是对于B站来说,直播的上升空间仍然很大。在B站UP主对于不同领域的内容持续性地产出,B站直播板块已经呈现出了内生性的发展模式,相比于其它直播网站,B站在本身大量二次元客户的基数上进行转化就已经可以满足其发展的需要了,更何况它还有强大的周边流量的不断涌入。

广告和电商,在试水中寻找营收点

如果说直播中插播广告是直播者的个人业务,那么B站上直接与广告商进行合作,共同发起软广告的制作是直接商业化的试水。在不断地试水过程中,B站已经找到了在商业化和优化用户体验中的平衡点。

目前广告板块的营收也有了显著的突破,从2018年二季度的0.96亿元迅速增长至2019年三季度的2.47亿,有了2.58倍的增长。根据B站的官方说法,未来他们会在保持广告投放量不变的基础上,进行商业转化效率地提升,从而获取广告业务地持续增长。这倒是与一同在纳斯纳克敲钟的长视频巨头爱奇艺不同,后者因受宏观经济影响,品牌广告收入连续下滑。

B站一直在尝试电商板块,早在2017年7月推出的“会员购”就有过成功转化的案例。数据最能说明情况,在2018年二季度,电子商务及其他的净收入在0.21亿,在四个板块中属于明显的短板。但是经过2018年三季度的0.28亿,2019年一季度的0.96亿,二季度的1.24亿,三季度的2.26亿,已经有了10.74倍的增长,虽说基数相对较低,但是这个发展速度还是相当惊人的,可以说是有了营收上的突破。而且B站和阿里巴巴也有了协同合作,那么未来在B站进行种草营销后将业务转化到电商平台的直播电商结合式的营销方案也会越来越成熟。

营收增加却始终负增长的症结在哪?

2009年A站的一个UP主徐逸从A站脱离,创办了BILIBILI。因为是从A站脱离出来的,B站的运营之初,基本就是A站的复制,并无明显的特色,人流量也不是特别大。但是在逐步发展的过程中,B站逐步走到了A站前面,顺利地将低营运的二次元内容发展成为可有持续现金流的可以正常自主运转的公司了。而原先风光的前辈A站,在逐步没落之后,最终卖身快手,渐渐地沉寂下去。

B站能够成功转型,离不开两个重要原因,一个是陈睿的出现,另一个是大量二次元创作者大量的入驻。陈睿不仅带来了至关重要的资金,让B站有崛起的资本,同时在他正式成为B站董事长之后,以其号召力为B站带来了更多笔资金。而在宣传下流入的大量二次元创作者则给B站带来了无可比拟的创造性以及其它网站难以企及的客户粘性。在不断地提升创作者的使用体验后,内容创作者和内容观看者形成了紧密联系,这也就逐渐培育出了B站独有的社区氛围,客户的粘性和客户自主传播的强度也在不断地增加,B站的知名度越来越高,曝光量越来越大,地位越来越稳固。

自B站去年在纳斯达克上市后,营收和费用基本上都是高位增长状态。从总额上来说,2018年二季度的营业费用为3.58亿元,持续增长到2019年三季度的7.74亿,虽然只有2.17倍的增长,但直接但是直接把经营亏损从1.07亿拉到了4.23亿。对于企业和投资方来说,持续的负增长并不是好的信号。调整后B站每股仍然是亏损的状态,根据2019年三季度的数据显示,目前有1.05元的每股亏损,已经不算低了。虽然前景很不错,陈睿的个人影响力依旧是很大的,但是投资方对于B站未来收益的预期就要看各个投资方的判断以及投资偏好了。

B站十年的发展,有巧合,有机遇,有困难,也有发展。虽然目前仍然是亏本运营,但是其前景还是不错的,在资本的助力下,仍然有广阔的发展空间。瑞幸咖啡也是负债前行,因为其前景广阔,投资方仍然愿意为其解囊。而与瑞幸相比,B站已经成功地进行了商业转型,旗下四个板块都在努力发展壮大中,其未来可幻想的空间更广阔。

“打败尼康的不是佳能,而是智能手机”。目前市场风云变幻,国内还没有民营视频平台盈利的先例。下一个十年,希望B站能够给行业带来一些关于视频网站商业能力的惊喜。

 

声明:本文内容仅代表该投稿文章作者观点,不代表千寻专栏立场。转载请注明投稿人姓名并附上本文出处(千寻专栏)。未按照规范转载者,千寻专栏保留追究相应责任的权利。
热门文章
1
三星等厂商逐鹿折叠屏手机,价格高、技术不成熟等不容忽视
2
华中两项目相继停工,绿地深陷“多元化”阵痛
3
华人运通智慧城市运营样板落地上海,首款车高合HiPhi 1可无缝接入
4
华夏人寿合作中国天楹布局环保,产融结合成热点需专业为先
5
西王集团陷债务泥潭:县长辞官任总裁,三家上市公司尽显疲态

注册成功,欢迎来到蓝鲸财经!