添加收藏
微信分享
微博分享
小微企业金融债持续“加码”,多家银行纷纷提供融资支持
摘要

自小微企业“融资难、融资贵”受到各界关注后,一系列政策相继出台,小微企业专项金融债就是其中一项。近日,银行发行小微企业专项金融债的热情并没有随着气温骤降而冷却,多家银行踊跃推动小微企业专项金融债的“落地”工作。

自小微企业“融资难、融资贵”受到各界关注后,一系列政策相继出台,小微企业专项金融债就是其中一项。近日,银行发行小微企业专项金融债的热情并没有随着气温骤降而冷却,多家银行踊跃推动小微企业专项金融债的“落地”工作。

青岛银行近日公布其获准在全国银行间债券市场发行金额不超过80亿元人民币金融债券,将全部用于发放小微企业贷款。长沙银行于本月稍早也发布公告称,已成功发行小型微型企业贷款专项金融债券。

国有大行某支行负责人向蓝鲸财经透露,银行针对小微企业的金融扶持卓有成效,其表示,“除了小微企业专项金融债之外,银行还提供小微企业金融贷款以帮助企业融资,这种贷种放款一般比较快,客户能及时、快速的得到资金,然后投入生产和运转。”

多家银行发行小微专项金融债

近日,多家银行小微企业金融债陆续“落地”。

11月28日,中国货币网发布青岛银行小微企业贷款专项金融债券信用评级报告。新世纪资信评定青岛银行主体信用等级及债项信用等级均为AAA,评级展望为稳定。

上述报告中指出,本次小微企业贷款专项金融债券发行规模不超80亿元,发行目的为用于发放小型微型企业贷款,存续期限不超过5年。

而本月推动自家小微企业金融债“落地”的银行并不止一家。

除青岛银行外,长沙银行也于本月中旬发布公告称,其2019年第一期小型微型企业贷款专项金融债券已发行完毕。

具体来看,长沙银行于本月11日在全国银行间债券市场成功发行“2019 年第一期长沙银行股份有限公司小型微型企业贷款专项金融债券”,发行规模为35亿元,品种为3年期固定利率债券,票面利率3.64%。本期债券募集资金将专项用于发放小型微型企业贷款。

Wind数据显示,2019年以来,已有招商银行、长沙银行、民泰银行、吉林银行、西安银行、宁波银行、浦发银行、乐山银行等十余家银行发行金融债券,用于专项支持小微企业,总发行金额超1200亿元。

某国有大行支行负责人也告诉蓝鲸财经,银行针对小微企业的金融扶持在一定程度上有成效,“小微企业专项贷款放款比较快,客户能及时、快速的得到资金,然后投入生产和运转。”其表示。

监管鼓励小微企业专项债发行

实际上,今年入秋以来,不论是金融政策层面还是机构层面,针对小微企业贷款的融资支持备受关注。

今年3月,银保监会发布《关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》指出,鼓励发行小微企业专项金融债,要合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本,力争将普惠型小微企业贷款不良率控制在不高于各项贷款不良率3个百分点以内。

今年5月,央行副行长陈雨露此前曾公开表示,要用好民企债券融资支持工具,支持金融机构发行小微企业金融债券,把募集到的资金全部用于小微企业融资。

今年6月份,国务院常务会议也作出指示,2019年金融机构发行小微企业金融债券规模要大幅超过上年。随后,今年9月,国务院金融稳定发展委员会第八次会议中强调,要有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。要进一步扩大金融业高水平双向开放,鼓励境外金融机构和资金进入境内金融市场,提升我国金融体系的活力和竞争力。

据了解,近年来,银保监会出台了近30项政策文件,从信贷投放、机构准入、资金募集、监管指标、贷款服务方式、风险管理等方面提出多项监管措施,并联动相关部门,合力优化小微金融外部环境。其中,银行发行的小微企业专项金融债为支持小微企业融资提供了多元化的途径。

热门文章
1
涉足鲜奶、布局高端奶粉,“单飞”君乐宝加速为IPO铺路
2
2020年开门红行至酣时,业内:险企转型加强产品创新,预计体量上行
3
中电信交叉套餐规则复杂遭诟病,作家六六维权十日未果
4
一路并购激进的宇华教育,上市两年融资已超55亿港元
5
京东方净利持续下滑,聚焦IoT能否助其“过冬”

注册成功,欢迎来到蓝鲸财经!